导入数据...
  • 艰苦奋斗守正创新.jpg
  • 大门 - 副本.jpg
校情总览
 
学校简介

●全国文明单位

●国家级语言文字规范化示范学校

●全国青少年文明礼仪教育示范基地

●第二批全国学校急救教育试点学校

●教育部“一站式”学生社区综合管理试点单位

●全国职业院校幼儿教育技能大赛(教师赛)一等奖

●全国职业院校技能大赛幼儿教育技能赛学生团体二等奖

●四川省文明校园

四川省民族团结进步创建示范单位

●四川省依法治校示范学校

●成渝地区双城经济圈职业院校学前教育发展联盟理事长单位

●成渝地区双城经济圈职业院校学前教育教师培训基地

●四川省职业院校教师培养培训基地

●川南幼师教育培训基地

●四川省社会科学普及基地——少儿科学知识普及基地


川南幼儿师范高等专科学校是2014年经四川省人民政府批准、教育部备案,以培养幼儿、小学教育师资为主的公办全日制普通高等专科学校,其前身是创办于1932年的隆昌县立乡村师范学校。学校是西南地区重要学前教育师资培养培训基地、学前教育人才培养高地。

学校地处成渝之心、大千故里、甜蜜之城四川内江所辖的中国石牌坊之乡、中国西部鱼米之乡——隆昌市,距成都210公里、重庆138公里。学校坐落在国家AAAA级景区、“川南明珠”古宇湖旁,校园依山傍水、临湖听涛,环境优美、清新典雅。

学校坚守“扎根内江、立足川南、面向川渝、辐射西部”的办学定位,锚定“建设成渝地区双城经济圈中特色鲜明的高水平幼儿师范高等专科学校”目标,勇担“服务国家‘一小一老’战略需求和地方经济社会发展要求,引领区域幼儿教师教育”使命,实施“教学立校、人才强校、特色兴校、文化铸校”战略,打造成渝地区双城经济圈中的幼儿教师培养高地、幼儿教师培训高地、学前教育研究高地、幼儿教师教育协同创新高地,“五育并举”培养卓越师资和复合型应用型高素质技能人才。

办学底蕴深厚。在日本留学时参加同盟会的陈道循自南京辞官返回隆昌任县教育局局长,响应陶行知等爱国知识分子掀起的乡村教育运动,顺应隆昌乡村教育蓬勃发展之势,于1932年创办“隆昌县立乡村师范学校”,并兼任校长。其后,学校虽五易校名,五迁校址,但师范教育的初衷和优良的办学治校传统一脉相承,兴国益民的家国情怀一脉相承,传承中华优秀传统文化的历史使命一脉相承。九十余载,弦歌不辍,书写了一部坚守“严、实、勤”学校精神的奋斗史,化育了“两代师表,仁爱笃行”之校训,“全人+特长”“品德+文化+技能”之育人理念,“志趣高雅、谈吐儒雅、举止文雅、形象优雅”之校风,“师道尊严,仁爱卓越”之教风,“学问思辨、知行合一”之学风,造就了蓬勃向上、欣欣向荣的发展局面。

办学特色鲜明。学校坚守师范教育初心,深耕幼教领域,1959年试办幼师,1986年举办幼师专业,现已建成学前教育、小学教育、艺术与体育教育、公共管理与服务4大专业群,现有学前教育、早期教育、小学教育、小学科学教育、小学语文教育、音乐教育、舞蹈教育、美术教育、体育教育、书画艺术、婴幼儿托育服务与管理、智慧健康养老服务与管理、现代家政服务与管理、食品营养与健康、智能产品开发与应用、网络直播与运营、社会体育等17个专业,面向全国9个省市招生,在校学生8822人。学校已为国家和社会培养了3万多名毕业生,学生遍布全国20个省(市),毕业生初次去向落实率居全省高校第一方阵。涌现出全国教育系统劳动模范沈贞国,全国优秀教师周兴明、郭燮南等杰出校友。

办学资源富集。学校占地面积500亩,校舍建筑面积近20万平方米。建有多媒体教室127间、微格教室11间、专业实训基地12个、独立钢琴房517间,建成附属实验幼儿园、学前教育实训中心、普通话测试中心、心理健康教育中心、艺术中心、创新创业俱乐部和大学生艺术团等。学校现有教职工400余人,其中教授、副教授110余人,甜城英才77人,教学名师30人、“甜城卓越教师”1人、市级专业带头人3人,博士、硕士研究生160余人,“双师型”教师占52.6%。建成特聘教授工作室2个、园长工作站4个、名师工作室30个,常年聘有知名客座教授30余人。

办学成效显著。学校于2019年通过教育部高等职业院校人才培养工作评估,2022年学前教育专业获准四川省首批师范生免试认定幼儿园教师资格。获得四川省政府教学成果奖一等奖1项、二等奖1项,立项四川省教育综合改革试点项目、省级体制机制改革试点项目和省级教改项目12项、四川省职业教育专业教学资源库1个。建成省级课程思政示范课、职业教育精品在线开放课程、创新创业示范课程7门。1门课程、3个案例、2个实践项目被教育部评为“能者为师”特色课程资源及典型案例。立项省部级课题4项、厅级课题149项,出版专著、教材45本,发表论文1257篇。教师及团队参加全国、全省各类教学竞赛获奖120余次,获全国高职院校幼儿教育技能大赛一等奖1项,获四川省职业院校教师教学能力大赛一、二、三等奖19项。学生获国家级、省级奖项300余人次,其中获得全国职业院校学前教育类技能大赛二等奖2项、三等奖1项,四川省美术教育专业和音乐教育专业教师、学生基本功大赛获奖139项,四川省大学生艺术展演活动一等奖8项。

服务社会有力。学校主动服务区域经济社会发展,深化校地、校校、校园、校企合作,与省内12个市州40余个县(市、区)、国内外10余所高校、全国300余家教育机构和企业开展合作,建有教学、科研、就业基地200余个。学校主动融入成渝地区双城经济圈建设,发起成立成渝地区双城经济圈职业院校学前教育发展联盟,并为联盟理事长单位。牵头成立川南幼教集团,政产学研用一体化新格局初步形成。学校是成渝地区双城经济圈职业院校学前教育教师培训基地、四川省职业院校教师培养培训基地、成渝地区双城经济圈教师教育协同创新发展联盟副理事长单位、四川省智慧健康养老产教融合共同体副理事长单位,承办乡村教师“1+1+10”学习研究成长共同体项目、“一村一幼”辅导员能力提升培训项目等国培、省培和市级培训项目18期,培训幼教、家政、康养等从业人员2万余人。组织师生常态化开展“送教下乡”“四点半课堂”“顶岗支教”等志愿服务和社会实践活动。实施“六大行动”助力脱贫攻坚和乡村振兴,被评为全省高校定点扶贫工作先进单位。

聚焦高质量,奋进新征程。学校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记“为党育人、为国育才”初心使命,立足川南大地办大学,服务“一小一老”新战略,艰苦奋斗,守正创新,全面开启加快建设成渝地区双城经济圈中特色鲜明的高水平幼儿师范高等专科学校新征程。


(更新时间:2024年4月)