导入数据...
 
喜讯!我校喜获2022年四川省职业院校教师教学能力大赛一等奖
[川南幼儿师范高等专科学校]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年8月4日
  查看:98
  来源:

7月6日,由四川省教育厅主办的2022年四川省职业院校教师教学能力大赛(高职组)决赛在四川建筑职业技术学院举行。本次比赛高职组共评选出315个单项奖(一等奖55个、二等奖103个、三等奖157个),我校选送的《学前卫生学》课程荣获专业课程一等奖,《中华优秀传统文化》课程、《大学英语》课程荣获公共基础组二等奖,《声乐》课程荣获专业课程三等奖,获奖等级和项数取得历史性突破,为我校高质量内涵式发展添上浓墨重彩的一笔。

image.png

《学前卫生学》课程以“高素质善保教”为任务起点,以“德技并修、理实结合、岗课赛证”为学习主线,立足幼儿教师、育婴师等岗位需求,对接学前教育专业国家教学、职业双标准,融入1+X幼儿照护及学前教育专业技能大赛、师范生能力大赛知识、技能点,将传统《学前卫生学》课程内容重构为“生理基础与卫生保健、生长发育与健康评价、生活活动与安全急救、营养膳食与疾病预防、保健制度与环境卫生”五大模块,旨在通过教学实施,培养“懂儿童、重保教、强实践、促发展”的学前教育专业人才,助力建设“立德树人”背景下的高质量学前教育体系。

image.png

《中华优秀传统文化》课程构建“德美情三融通”模块化课程结构,以地域文化为特色,确立“一特色、三文化、三课堂”的“1+3+3”全方位全过程协同育人策略;以目标为导向,实践促体验,时代解传统,“任务驱动+情境模拟+案例分析”丰富教学方式;采用“问题导学-情境引学+互动析学+任务探学-实践拓学”三阶五学教学模式;形成“12345”课程思政教学模式,有效达成了“三有三强”的教学目标,以适应新时代卓越幼儿教师培养及建设文化强国的要求。

image.png

《大学英语》课程注重改革创新,融入时代主题,以“我是大运志愿者”为情景主线,以学生为主体,以结果为导向,以任务为驱动,以多维资源库为支撑,以“口语训练”为突破点,重构教学内容,实施“三阶六步一主线”混合式教学,以多元智能评价促进教学反思,不断提升“懂知识、会技能、强应用”教学目标的达成度,教学质量得到持续改进。

image.png

《声乐》课程坚持“学生为主体,教师为主导,学职一体,教演结合”的教学理念,构建“一课多师”结构化教学团队,按照“一歌一主题”系统实施课程思政,创设 “三融、五学、五有、五环节”教学模式,打造线上线下混合、课内课外联动的乐学空间,营造乐学氛围,多种教学手段并用,解决学生“三不足”问题,强化学生职业岗位能力,实现“四会”育人目标。

image.png

据悉,参加本次比赛的有关准备工作自去年11月启动以来,我校高度重视,各相关部门密切配合,各系(院)积极动员,教师参赛热情高涨、认真备赛,真正做到了“以赛促教、以赛促研、以赛促建、以赛促改”。

image.png

近年来,我校高度重视“三教改革”,注重政策激励,完善综合保障,以名师引领,赛教融合,提升教学团队能力。本次大赛取得的优异成绩是对所有参与备赛的人员辛勤付出的甘甜回报,是我校着力推动师范专业认证,深化“三教”改革取得的重要成果之一,也是我校一以贯之坚持对标对表双高建设、聚焦聚力提质培优取得的重要成果之一。下一步,我校将持续落实立德树人根本任务,把师范专业认证作为教师教育改革的突破口和着力点,融通“岗课赛证”,积极建设高水平教师教学创新团队,不断推动学校内涵式高质量发展。

(图文:教务处  编辑审核 宣传部)

 

 



(微信扫描分享)
编辑:cnyz