导入数据...
 
“云”上课堂,别样精彩
——我校2022级新生开启“云课堂”学习
[川南幼儿师范高等专科学校]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年9月15日
  查看:257
  来源:

金秋九月,丹桂飘香。即便因疫情不能到校报到,纵使相隔千山万水,也无法阻挡全体川南幼专师生们的团圆相聚。

9月8日至9 日,来自全国各地的四千余名2022级新生和老师们相约“云端”,开展线上入学教育,通过疫情防控知识、爱党爱国爱校教育、校园安全知识教育、心理健康教育、职业发展与学历提升规划等讲座帮助2022级新生尽快适应大学的学习生活,顺利完成角色过渡,系好人生的“第一粒扣子”,以昂扬的姿态开启大学生活新篇章。

image.png

教师们在认真授课

image.png

舞蹈课授课中

9月13日,我校全体师生通过网络相聚“云课堂”,准时上线签到,开启了新学期线上学习第一天,全天仅超星平台显示上线教师250人,学生签到7285人,活跃课程数265门。师生们在屏幕里相见,知识通过网络相连,任课教师充分利用线上平台,开展在线教学与学习辅导。老师们按照“不降标准、不拘形式、保证质量、灵活多样”的原则,根据专业和课程特点熟练使用网络平台,充分准备授课内容,教学环节衔接自然、过程流畅,注重调动学生互动,云课堂气氛良好。

image.png

校长段永清检查线上教学总体情况

同时,为保障线上教学秩序平稳和高质量的教学,学校进一步加强线上教学的质量监控,各系院均认真组织开展教学巡查。艺术教育系副主任穆杨对本系的巡课工作谈到:系部组织教研室教师积极参加线上教学相关培训,视频会议集体备课,教师利用超星、腾讯会议等平台进行直播授课。新生第一次线上授课,老师们精心准备、理论结合实践,课上或静或动,展示了艺术教育系教师的风采,深受学生的喜爱。

image.png

艺术教育系副主任穆杨巡课中

image.png

初等教育系教办主任李东瑛听巡课中

初等教育系教办主任李东瑛认真听取了教师黄俊超的《现代汉语》课程,谈到了听课感想:本节课作为小教22级1班的“开学第一课”,具有特殊意义。任课老师按时上课、学术水平高、教学负责认真。本次课程,学生出勤率100%,所有同学上课都能认真听讲,师生之间的互动和谐、有效,教学状态较好。

image.png

唐娇老师授课

今年学校通过“甜城英才”引进的博士毕业生、学前教育一系唐娇老师虽然是第一次给学生们上网课,却也做好了十足的准备。她说:线上教学教师要将本专业基础知识熟记于心;要关注学生学习准备状态,从本班学生现有基础出发才能做到真正因材施教;要设置不同层级学习目标,以目标为导向,使教学有章可循,真正做到使“学生学有所成,教师教有所长”。

image.png

教师邓婷婷线上授课

艺术教育系“甜城英才”教师邓婷婷表示:网络在线教学或许不是最好的教学方式,但一定是最便利最灵活的方式,它要求我们上课老师不但具备网络在线操作能力,还要有把持整个教学流程并进行适时变通的掌控力。在第一堂课中也感受到了学生们的热情,学生对大学课堂的新奇与兴奋、对文化知识的渴求。

学前教育二系 教师花蕊表示:通过线上教学的方式给新生上网课无疑是种新颖而富有挑战性的尝试,在线上教学过程中我发现,线上教学能够合理把控好教学难度、进度,调动学生的参与度与积极性非常重要。作为老师首先应熟悉教材,认真备课,在课程中根据课程属性和学生学情合理调整课程内容的难度、进度。此外,教师还应熟悉网课软件功能,借助平台发放活动,鼓励学生质疑、讨论,通过连麦调动学生积极性并起到监督作用,提升线上教学质量。

  image.png  

各专业新生认真线上学习

老师们的精心准备赢得了新生们的欢迎,大家纷纷表示,将努力学习,不辜负大学生涯的宝贵时光。学前教育二系2019级2班新生郑佳依说:“今天是第一天上网课,我们第一节课是英语课。在课堂上老师为我们准备了丰富的ppt让我们直观学习内容 ,同学们都很认真,抽同学回答问题的时候同学们很积极,一些同学在发音时不太准确老师也耐心辅导。第二堂课是音乐课,老师带着我们唱音阶并且抽同学连麦,学习气氛非常浓厚,希望我们接下来的网课也一直顺利愉快。“

学前教育一系2022级20班乔吉友洗说:“网络课堂的学问丰富多彩,学习内容除了学习主要课程外,还有美术,有音乐,有体育,实践活动等,从中我学到了如何和同学成为好伴侣,如何从小故事中了解大道理,还有学到很多我不明白的道理,老师讲课的过程也是津津有味,这种学习方式在这种疫情传播情况下我觉得很有意义。”

初等教育系小学教育2022级1班的新生汪宏曼说:“即便是疫情也无法阻止我们的学习,线上课使我们在家就可以学到自己的专业知识,不会因为无聊而去随意消磨时间,也可以让自己在这段特殊时期充满活力,老师们化身“主播”进行线上课的方式很有趣,给我们上直播课并不是那么简单的事,背后的努カ和付出不言而喻,我们也会认真听讲不辜负您们的良苦用心。

管理系食品营养与健康专业2022级新生黎德灵说:大学生涯的第一节课让坐在屏幕前的我十分激动。老师主动开启摄像头向我们热情地打着招呼,那一刻我想读本校真是不错的选择。老师脸上洋溢的笑容,即使还未入校也使我感觉到学校充满了温暖。她用富有感染力的语言为我们讲解着理论知识 ,一节课下来无不体现着学校的管理规范,老师的敬业与用心。“

艺术教育系2022级体教3班新生邱心瑶表示:虽然是线上学习,但是大家都很积极地参加学习,不断提高自我。也很感谢各位老师,大家一起努力一起加油,共渡难关,等疫情散去,相约在美丽的校园!



(微信扫描分享)
编辑:cnyz